初めての家づくりサポート

残り物には福がある!

  •  
  • ごあいさつ

あけましておめでとうございます!スタッフの望月です(*^_^*)

本年も元気に!笑顔で!お仕事頑張りたいと思いますので

どうぞ宜しくお願い致します♪



ところで、お正月といえば日本ではお雑煮ですが

「モッフル」というものをご存じですか?

「モチ+ワッフル」の造語で、簡単に言えば

ワッフルメーカーで焼いたお餅のことです。

 

昨年、古希を迎えた母が

「歯にくっつく&喉に詰まらせたくない」ので

お餅は食べないと言い出しました。

そこで「モッフルメーカー」登場!

うちにあるのは、バウルー風のガスコンロの上において

餅を挟んで焼くタイプで1度に餅を2個焼けるのですが、

焼き上がりはまさに白いワッフル!

これを普通に、磯部(醤油+海苔)、安倍川(黒蜜+きなこ)、砂糖醤油で

食べてもいいのですが、切り餅を半分に薄く切って

間にチーズやベーコンなどを挟んでピザ風にしても

お雑煮に入れても、とっても美味しい♪

 

しかも、餅1個が12センチ四方に伸びてサクサクになるので

おつゆをかけると「とろ~っ」と懐中最中の皮が溶けた状態になり

噛み切れずにのどに詰まらす!なんてことはありません!

小さなお子様もご高齢の方も安心して召し上がって頂けます(#^.^#)

 

蛇足ですが、体調が悪くて食欲が無い時でも

お吸い物の素にモッフルを入れて食べれば、

時短で洗い物も少なく、体も暖まり消化に良い簡単雑煮♪

残ってしまって食べきれないお餅の消費レシピに

いかがでしょうか?

 

本年もひまわりハウス一同、皆様のお越しを

心よりお待ちしております!