初めての家づくりサポート

甲州小梅と塩昆布漬け♪

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こんにちは!スタッフの望月です(*’ω’*)


春から一気に気温が上がり、毎日夏のような暑さですね!

先日、スタッフの古屋さんから大粒の甲州小梅を頂き

「塩昆布で簡単に漬けられるよ!」と聞いたので

早速、母と一緒に漬けてみました(^_^)

 

 

洗って爪楊枝でヘタを取り除いていくのですが

こういう地味な単純作業って無心になれて楽しいです~♪

 

一応レシピを紹介致しますね。(レシピという程ではないですが)

・小梅 1kg ・塩昆布 40g ・鰹節 40g

・みりん 1cup ・醤油 2cup ・穀物酢 3cup

洗ってヘタを取って水気をきった小梅と、すべての材料を

大きめのタッパか瓶に入れて冷蔵庫へ。

1カ月寝かせたら出来上がりです♪

 

ちなみに1年間の長期保存が可能で、残った漬け汁に

キュウリを数時間漬けても美味しいそうですよ。

漬けた塩昆布と鰹節はおにぎりの具や冷奴にのせて

食べても!

 

季節を感じられる食事や手仕事って、気持ちが華やぎますね~♪

今は春や秋の気持ちの良い季節が短く

突然夏!になってしまいますが、季節を感じられることを

大切にしていきたいな~と思います。

 

まだまだマスク着用の日々が続きそうですので

皆様も熱中症にはお気を付けくださいね!