社長のblog社員のblog

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こんにちは!スタッフの望月です(*’ω’*)


春から一気に気温が上がり、毎日夏のような暑さですね!

先日、スタッフの古屋さんから大粒の甲州小梅を頂き

「塩昆布で簡単に漬けられるよ!」と聞いたので

早速、母と一緒に漬けてみました(^_^)

 

 

洗って爪楊枝でヘタを取り除いていくのですが

こういう地味な単純作業って無心になれて楽しいです~♪

 

一応レシピを紹介致しますね。(レシピという程ではないですが)

・小梅 1kg ・塩昆布 40g ・鰹節 40g

・みりん 1cup ・醤油 2cup ・穀物酢 3cup

洗ってヘタを取って水気をきった小梅と、すべての材料を

大きめのタッパか瓶に入れて冷蔵庫へ。

1カ月寝かせたら出来上がりです♪

 

ちなみに1年間の長期保存が可能で、残った漬け汁に

キュウリを数時間漬けても美味しいそうですよ。

漬けた塩昆布と鰹節はおにぎりの具や冷奴にのせて

食べても!

 

季節を感じられる食事や手仕事って、気持ちが華やぎますね~♪

今は春や秋の気持ちの良い季節が短く

突然夏!になってしまいますが、季節を感じられることを

大切にしていきたいな~と思います。

 

まだまだマスク着用の日々が続きそうですので

皆様も熱中症にはお気を付けくださいね!

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こんにちは!スタッフの望月です(*’ω’*)

 

タイトルの「ふりそで」は着物の振袖ではなく、

二の腕の憎きぷよぷよ(お肉の方)のことです(>_<)

 

 

毎年夏前に「夏までに細く!」と思いながら

夏が過ぎてしまいます…。そこで!

今年こそは!と6分位の二の腕のストレッチを始めました。

 

「たったの6分」なんですが、次の日は案の定、筋肉痛に(*_*)

しかし、掃除や洗濯など普段の家事をしていても

二の腕って全然使ってない?! 

筋肉痛を忘れるくらい、普段使ってないことが判明しました…。

 

やはり使わない部分は意識して動かさないとダメなんですね~。

コロナ自粛のコロナ太りを解消すべく

夏までに頑張りま~す( ;∀;)

 

久しぶりのブログでこんな内容ではあんまりなので

会社で好評だったタケノコレシピをご紹介します。

 

メインは水煮したタケノコとオイル漬けのシーチキン1缶。

シーチキンは必ずオイルのものにしてくださいね!

これを同量の醤油と砂糖(うちは蜂蜜を使います)で

煮るだけ♪簡単で洋風の味付けがご飯によく合いますので

美味しい筍が手に入ったら、是非お試しください(^_^)/

 

気温の変化が激しい時節ですので

みなさま体調管理にはお気を付けくださいね!

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こんにちは!スタッフの望月です(*’ω’*)

 

窓の外を見ると桃や桜が咲き乱れ春爛漫ですが

今やどこでも話題は新型ウィルス一色ですね(>_<)

 

インフルエンザとコロナウィルスについて

興味深い記事を見つけたので、ご紹介いたします。

 

(財)日本住宅・木材技術センターの調査で

木造校舎とRC(コンクリート)校舎でインフルエンザによる

学級閉鎖数を比較したところ、木造校舎の方が

RC校舎の約1/3だったという結果が出たそうです。

これは木材の調湿作用で、乾燥する冬でも常に湿度が

快適な状態に保たれた環境だったため、感染が減ったと

考えられています。

 

また最近、アメリカの研究所の実験で

「新型コロナウィルスは、段ボールの表面では最長24時間、

プラスティックやステンレスの表面では最長2〜3日ほど生存していた。」

という発表がありました。このことから、

人工物や金属より天然素材(紙や木材)の方が

ウィルスに対する一定の抑制効果があることがわかります。

 

人間は自然素材に囲まれている方が健康的ですが

ウィルスにとっては逆というのが不思議な気がします。

 

長い期間の行動制限で重苦しい雰囲気ですが

一刻も早くコロナウィルスを終息させるため、

これ以上感染拡大しないよう、みんなで頑張りましょう!

 

 

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こんにちは。

新型コロナウイルス, 都内はかなりまずい状態になりそうな。

知り合いも大勢いるのですが、皆さん大丈夫なんでしょうか?

今後の日本はどうなるのか?

毎日のこのNEWS、増え続ける患者さん。

このような時には、外食もせずおうちごはんが一番ですね!。

でも、それでは経済が・・・・。

でも、元気に!!。

先日の夕飯,  黒マグロの中トロ。

ま、冷凍ものですがね!💦。 しかも、実家からの頂きもの(爆)

お休みの日でしたので、時間をかけてゆっくり自然解凍。



食した途中で、思い出したようにパチリ!。📷

でた、うまし!。

これに日本酒、久保田 千寿で・・・・。 自主購入!!。🍶

たまには、こんなおつまみもいいでしょう!。

こんな社会情勢ですからね。自粛!

あまり、社会情勢のお話をブログには載せないのですが、

さすがに、心配になります。


がんばろう、日本!。

                                                                                     J

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こんにちは!スタッフの望月です(*^_^*)

 

突然ですが「脳腸相関」という言葉をご存知ですか?

 

私は最近初めて耳にしたのですが、

「脳と腸は自律神経系、内分泌系(ホルモン)、免疫系などの

情報伝達経路を介して情報をやり取りしている。」ので、

ストレスや緊張でお腹の調子が悪くなるだけでなく

逆に腸の不調が精神に影響を与えるというのです!

 

これは「幸せホルモン」と呼ばれる「セロトニン」が

腸で90%作られ、脳に供給されるため

腸の調子を整えると精神も安定して免疫力も上がる!こと、

また、快楽を与える物質の「ドーパミン」の50%も

腸で生成されており、美味しいものを食べると

幸せな気持ちになるのも、この作用が関係しているとか。

 

 

少し前まで、ただの消化器官と思われていた腸が…

「第二の脳」と呼ばれるようになるなんて‼(@_@;)

なんだかビックリですね~。

 

ちなみに、腸にいいといわれる乳酸菌などは、

すぐに排出されてしまうため取り続けないと効果が出ないとか。

 

乳酸菌というとヨーグルトというイメージですが

実は、キムチやぬか漬けにも沢山の乳酸菌が入っています。

普段の食事に漬物やみそ汁などの発酵食品を取り入れて

今年は腸活で幸せも健康もゲット!ですね♪\(^o^)/