STAFF BLOG

代表&スタッフが日常のこと、
日々感じたことを綴ります

スタッフ

夏土用が始まります

2023.7.8

720日より87日までの期間は、土用の期間になります

いよいよ皆さんがよくご存知の「土用丑の日うなぎの日」がやってきます

今年は730日ですね

楽しみにされている方多いのではないでしょうか

夏土用の期間は

ウナギに限らず「う」のつく食べ物

うなぎ、うに、うずら豆、うどん、うり、梅干しなど

「黒い」食べ物

黒米、黒ゴマ、昆布、ひじき、黒酢、海苔、あんこ(小豆)などを食べて、元気を補いましょう

さて、土用のお話は過去に何度もしておりますが、今回も同じようにこの期間はゆっくりと身体を休めましょう

新しいことを始めるのは、土用より前、もしくは終わってからの方が良いです

土の気が盛んになり疲れやすくなりますので、土動かしは間日を有効に使いましょう

間日は、720日、21日、25日、81日、2日、6日の6日間です

そして「夏至」を境に、私たちを取り巻く「気」は、陽から陰へとゆっくりと変わっています

陰に向かうということは、木々が実をつけていくように、これまで成長してきたこと・頑張ってきたことを熟成させ、完成させ、収穫していく期間になります

陰陽の移り変わりに合わせて、動から静へと少しペースダウンし、リラックスできる空間・時間を作ってゆったり過ごしましょう

少し気が早いですが、「陰極まり陽に転ずる冬至」に向け、再び動き始める力を蓄えるイメージでお過ごしください

スタッフ小林(東洋療法士)

20230708_01.jpg

スタッフブログ一覧へ戻る